Il disturbo dell’umore stagionale, quando in inverno si è più tristi e malinconici
L’inverno, oltre ai fastidi e ai malanni legati al freddo, porta con se anche un altro problema: in alcune persone, infatti, nei mesi freddi aumentano tristezza e malinconia a causa della riduzione delle ore di luce. Si tratta di un disturbo riconosciuto come SAD (Seasonal Affective Disorder), ovvero disturbo dell’umore stagionale. Ad essere maggiormente colpite da questo fenomeno sono i soggetti più sensibili di alti alla depressione.
Perché in inverno l’umore peggiora
Il fenomeno della SAD, secondo le ultime scoperte mediche, è legato alla serotonina, neurotrasmettitore capace di influenzare l’umore delle persone. La serotonina, in inverno, non riesce ad avere gli effetti benefici come durante la bella stagione: questo, come riporta Proiezionidiborsa.it, a causa del Sert, conduttore della serotonina, che le impedirebbe di attivarsi. La serotonina svolge funzioni fondamentali per l’organismo umano.
Il ruolo della serotonina
La serotonina regola il livello dell’umore ma non solo: influisce sul sonno, sulla temperatura corporea, sull’appetito e sull’attività sessuale. L’alterazione dei livelli di serotonina può portare disturbi come depressione ed emicrania. Esistono, comunque, dei cibi in grado di favorire la produzione di seratonina: l’assunzione di questi alimenti, ricchi di triptofano, precursore della serotonina, è consigliata soprattutto in inverno.
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I cibi che favoriscono la produzione di seratonina
Tra i cibi in grado di favorire la produzione di serotonina troviamo gli spinaci, ricchi di vitamina B6; ne sono molto ricchi anche carni bianche, pesce e patate. I semi di girasole, invece, abbondano di triptofano; discorso simile per il tofu, un formaggio vegetale ricavato dalla cagliatura del latte di soia. Alimento importante per la produzione della serotonina è l’uomo. Latticini come formaggio, yogurt e latte, possono aiutare ad aumentare i livelli di serotonina nell’organismo. Per quanto riguarda la frutta si consiglia l’ananas, ricca di bromelina, un enzima che aiuta a produrre la serotonina.
Classe '93, napoletano di nascita, interista di fede. Scrivo sul web da quando avevo 16 anni: prima per hobby, poi per lavoro. Curioso di natura, amo le sfide (soprattutto vincerle). Mi affascinano il mondo dell'informazione e quello della comunicazione.