Ecco una lista degli alimenti che possono rafforzare il cuore e prevenire alcune gravi patologie
Una dieta sana ed equilibrata può prevenire circa un terzo delle malattie cardiovascolari e tumori e a sottolinearlo è anche l’Organizzazione Mondiale della Sanità. I fattori di rischio per queste patologie, infatti, sono legati principalmente allo stile di vita. Per chi ha già delle problematiche al cuore o per chi vuole prevenirle è fondamentale conoscere le buone abitudini come fare attività fisica, non fumare e scegliere una dieta a bassa contenuto calorico. Inoltre, ci sono alcuni alimenti detti salva-cuore, vediamo quali sono.
1. Verdura a foglia verde
Spinaci, cavoli, finocchi, zucchine, rucola, ecc, sono delle verdure ricche di vitamina K che è molto importante per la salute cardiovascolare, perché è in grado di proteggere le arterie. Inoltre, queste verdure sono fonte di nitrati che hanno diverse proprietà benefiche, tra cui quella di ridurre la pressione sanguigna, rallentare l’invecchiamento delle arterie e migliorare la funzionalità del rivestimento dei vasi sanguigni. L’ideale sarebbe consumare almeno una porzione al giorno.
2. Legumi e Pesce
Questi sono ricchi di proteine e privi di grassi, quindi, perfetti per il cuore. Andrebbero consumati circa 2 o 3 volte alla settimana in modo tale che l’organismo possa assumere la giusta quantità di antiossidanti. In maniera particolare quello azzurro è ricco di grassi polinsaturi, Omega 3 che svolgono una funzione protettiva per il cuore. In generale tutti i pesci hanno una quantità di grassi saturi molto ridotta, eccezion fatta per alcuni frutti di mare, come scampi, aragoste e scampi che, per tal ragione, andrebbero consumati in maniera occasionale. Il pesce, invece, va mangiato almeno 2 volte a settimana. CONTINUA A LEGGERE…
4. Melograno
Alcuni studi effettuati dall’Istituto Catalano di Scienze Cardiovascolari dimostrano che i polifenoli contenuti nel melagrano siano in grado di prevenire e ritardare disfunzioni legate alle arterie. Il succo di melograno è particolarmente utile per abbassare la pressione sanguigna e migliorare il flusso del sangue.
5. Cereali integrali
Se consumati in maniera regolare, i cereali integrali riducono drasticamente il rischio di malattie del cuore e di circolazione. Inoltre, sono in grado di contrastare anche la maggior parte dei problemi intestinali come gonfiore, stitichezza e dolore addominale.
6. Olio extra vergine di oliva
Oltre ad essere il principe della dieta mediterranea, l’olio extra vergine di oliva svolge la funzione di proteggere il cuore dai grassi monoinsaturi. Inoltre, è anche ricco di vitamina E che promuove la funzione di dilatare i vasi sanguigni e migliorare la circolazione.
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