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Scoperti gli alimenti ultraprocessati che aumentano il rischio di diabete

Sono soprattutto le bevande molto zuccherate gli alimenti che più di tutti favoriscono l'insorgere del diabete

Scoperti gli alimenti ultraprocessati che aumentano il rischio di diabete
Diabete, attenzione a questi alimenti ultraprocessati- Foto Pixabay

Alimenti ultraprocessati, ecco quali sono quelli da evitare assolutamente per non sviluppare il diabete

Gli alimenti ultra-processati (UPF) non godono sicuramente di buona reputazione per via dell’elevato contenuto di calorie, zuccheri, grassi e sale. Una equipe di scienziati del Regno Unito ha individuato con precisione quali sono i quattro cibi che aumentano notevolmente il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Gli UPF a più alto rischio sono gli snack salati, i prodotti di origine animale come le carni lavorate, i pasti pronti e le bevande dolcificate con zucchero o un sostituto artificiale.

Alcuni alimenti ultraprocessati sono più pericolosi di altri

A rivelarlo è stata una ricerca che è stata pubblicata su una prestigiosa rivista specializzata e cioè il The Lancet Regional Health – Europe. Si conferma, dunque, che non tutti gli alimenti classificati come UPF sono uguali in termini di rischi per la salute ad essi associati. A spiegarlo è stato lo stesso autore della ricerca, la professoressa Rachel Batterham, che studia diabetologia ed endocrinologia presso l’University College di Londra.

Come è stato concotto lo studio

I ricercatori hanno analizzato il consumo di UPF di circa 312.000 persone provenienti da otto paesi europei. Il monitoraggio dei dati relativi a queste persone è durato ben 11 anni in media: durante quel periodo, quasi 15.000 hanno sviluppato il diabete di tipo 2. Gli autori dello studio hanno collegato ogni aumento del 10% degli UPF a un aumento del 17% del rischio di sviluppare diabete. Si è scoperto che coloro che hanno sostituito questi alimenti altamente nocivi con uova, latte, frutta, pesce in scatola, formaggi, noci, frutta e verdura, hanno visto ridurre il proprio picco glicemico.

I ricercatori hanno suddiviso gli UPF in nove gruppi:

Pane, biscotti e cereali per la colazione
Salse, creme spalmabili e condimenti
Dolci e dessert
Snack salati
Alternative vegetali
Prodotti di origine animale
Piatti misti pronti da mangiare/riscaldare
Bevande dolcificate artificialmente e con zucchero
Bevande alcoliche
Altri UPF

Cosa si è scoperto

Si è scoperto che tra le persone che mangiano più UPF, dove questi alimenti costituivano quasi un quarto della loro dieta, le bevande zuccherate rappresentavano quasi il 40% della loro assunzione di UPF e il 9% della loro dieta complessiva. È stato dimostrato che elevate quantità di zucchero nel sangue danneggiano le cellule, stimolando l’infiammazione cronica, che è stata associata a malattie cardiache, diabete, malattie del fegato e cancro.

D’altro canto, gli autori del nuovo studio hanno scoperto che pane, biscotti e cereali per la colazione UPF, dolci e dessert e alternative vegetali erano associati a una minore incidenza di diabete. Ecco perchè dovrebbero essere preferiti agli snack salati o alle bevande zuccherate in termini di consigli dietetici che forniamo. Obesità e diabete di tipo 2 sono considerate alla stregua di vere e proprie emergenze a livello planetario. Ecco perchè servirebbe una corretta educazione alimentare.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

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