Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero

Mercoledì 13 Novembre
Scarica la nostra app
Segnala

Se il cartone della pizza è di questo tipo non devi accettarlo, può nuocere alla salute: come distinguere quelli a norma

Nel 2019 la rivista il Salvagente evidenziò in una propria indagine la presenza di bisfenolo in alcune tipologie di box di cartone

Se il cartone della pizza è di questo tipo non devi accettarlo, può nuocere alla salute: come distinguere quelli a norma
Box pizza, ecco quali sono quelli conformi e quelli a rischio (foto Pixabay)

Alcune tipologie di cartone possono causare danni notevoli al nostro organismo a causa dello sprigionamento di sostanze tossiche

Non tutti i cartoni alimentari che vengono usati per confezionare la pizza sono realmente sani. E’ importante saper riconoscere un cartone adeguato per contenere la nostra pizza e uno che invece può essere dannoso. Non tutti i cartoni che vengono oggi utilizzati sono conformi ai requisiti di legge. Esistono delle pizzerie che, nonostante le prescrizioni previste dalle normative, continuano ad utilizzare cartoni potenzialmente pericolosi.

L’inchiesta del Salvagente che ha smascherato i cartoni nocivi

Nel 2019 la rivista il Salvagente evidenziò in una propria indagine la presenza di bisfenolo in alcune tipologie di box di cartone. Anche l’università di Milano ebbe modo di stigmatizzare, dopo aver analizzato dei campioni, la presenza di ftalati in gran parte dei campioni. Si tratta di sostanze in grado di alterare l’equilibrio ormonale e quindi avere ripercussioni serie sulla nostra salute. Ecco perchè le normative vigenti prevedono che i cartoni siano interamente realizzati in cellulosa vergine. Non vanno bene i cartoni riciclati perchè possono contenere sostanze chimiche tossiche molto nocive per la salute dei consumatori.

I criteri per riconoscere i cartoni conformi

Oltre a questi cartoni per uso alimentare, molto spesso siamo esposti agli interferenti endocrini. L’ UE ha provato con diversi regolamenti a limitare l’esposizione a queste sostanze, ma nonostante ciò le violazioni abbondano mettendo a rischio la salute dei consumatori. Esistono dei criteri alla stregua dei quali è possibile riconoscere un cartone in regola e un cartone non conforme. Il primo elemento è il colore della confezione. Quelli di qualità migliore sono bianchi e vengono creati con cellulosa scandinava riportando la sigla V, “vergine”. CONTINUA A LEGGERE…

I cartoni da evitare

Occorrerebbe evitare i cartoni di colore beige realizzati con carta Kraft (sigla K) la cui qualità è sicuramente inferiore. E’ importante che i cartoni abbiano sempre fori laterali per ridurre l’umidità. Non bisogna mai commettere l’errore di mangiare la pizza all’interno del cartone perchè sfregandolo si sprigionano sostanze tossiche che rischiano di finire all’interno del nostro stomaco insieme alla piazza. Per smaltire il cartone occorre ricordare che la parte alta deve sempre essere smaltita con il cartone, mentre quella bassa va sempre smaltita nell’indifferenziata.

La nostra newsletter!

Ricevi gli aggiornamenti e le ultimissime
su Meteo e Scienza via mail!

ISCRIVITI ORA!

Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

SEGUICI SU:

Ultima Ora

Ultima Ora Terremoto