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Secondo gli scienziati, mangiare meno di questa vitamina potrebbe aumentare la longevità

Lo studio pubblicato su Life Science Alliance ha dimostrato come la riduzione dell’assunzione di folati può promuovere un metabolismo più sano

Secondo gli scienziati, mangiare meno di questa vitamina potrebbe aumentare la longevità
Perchè bisogna ridure i folati - Foto Pixabay

Alti livelli di folato, soprattutto quando non si è più giovani, potrebbe rappresentare un pericolo per la salute: ecco il motivo

Una equipe di ricercatori americana ha scoperto che un minore apporto di folati può migliorare la salute metabolica e promuovere un invecchiamento più sano nei modelli animali, sfidando la convinzione consolidata secondo cui un elevato consumo di folati è universalmente considerato benefico per la salute degli esseri umani. Lo studio ha evidenziato come i livelli ottimali di folato potrebbero variare con l’età, sostenendo linee guida dietetiche su misura.

Lo studio

Lo studio pubblicato su Life Science Alliance e condotto dagli scienziati della Texas A&M AgriLife Research ha dimostrato come la riduzione dell’assunzione di folati può promuovere un metabolismo più sano nei modelli animali che invecchiano. Lo studio è stato condotto da Michael Polymenis, Ph.D., professore e capo associato dei programmi di laurea presso il Dipartimento di Biochimica e Biofisica del Texas A&M College of Agriculture and Life Sciences. E’ stato comunemente accettato dalla scienza l’assunto secondo il quale il folato, una vitamina B essenziale per la crescita e lo sviluppo cellulare, ha un ruolo fondamentale nella prevenzione dei difetti congeniti. Si trova naturalmente in alimenti come le verdure a foglia verde e in genere viene aggiunto ai cereali raffinati. Nonostante la sua prevalenza, le implicazioni a lungo termine sulla salute derivanti dal consumo di elevate quantità di folato nel corso della vita non sono chiare.

Quanti folati bisognerebbe assumere?

Limitando il folato nei modelli animali, i ricercatori hanno osservato una diminuzione dei processi legati alla crescita e alla costruzione di nuove cellule, ma una maggiore flessibilità metabolica, che secondo Polymenis potrebbe portare a un invecchiamento più sano. “L’assunzione ottimale di folati può variare a seconda dell’età di un individuo”, ha affermato. “Mentre un folato più elevato è fondamentale durante le prime fasi della vita per la crescita e lo sviluppo, un apporto inferiore più avanti nella vita può favorire la salute metabolica e la longevità”.

La nutrizione di precisione

Lo studio sostiene il concetto di nutrizione di precisione, sostenendo raccomandazioni dietetiche personalizzate. Polymenis ha affermato che sono necessarie ulteriori ricerche per esplorare i meccanismi alla base di questo fenomeno e per sviluppare interventi terapeutici sicuri ed efficaci per promuovere un invecchiamento sano. Il folato, o vitamina B9, è un componente alimentare essenziale utilizzato nel corpo per formare globuli rossi, nonché DNA, RNA e proteine. E’ particolarmente fondamentale per i bambini, i giovani adulti e le donne incinte a causa del suo ruolo nei processi di crescita del feto.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

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