
La cioccolata fondente apporterebbe notevoli benefici alla salute delle persone che soffrono di diabete di tipo 2
Non tutti amano la cioccolata fondente per il suo sapore forte e deciso, che spesso può risultare anche amarostico. Ma questa tipologia di cioccolato, come ha confermato anche un recente studio, potrebbe presentare molti benefici per la salute sooprattutto di coloro che soffrono di diabete di tipo 2. Dei vantaggi che la cioccolata al latte non avrebbe. Questo assunto parte da una ricerca pubblicata su BMJ ed effettuata dagli studiosi della Harvard TH Chan School of Public Health nel Massachusetts.
Come è stata condotta la ricerca
I ricercatori hanno condotto uno studio sulla salute e le abitudini alimentari di 111.654 infermieri, che in una serie di sondaggi condotti negli anni ’70 e ’80 hanno registrato quali tipi di cioccolato mangiavano. La conclusione più importante, basata su un follow-up medio di 25 anni e che mangiare cinque o più porzioni di cioccolato fondente a settimana era collegato a un calo del 21 percento del rischio di sviluppare diabete di tipo 2, rispetto al mangiare raramente o mai cioccolato.
I benefici per la forma fisica
Oltre ad aver scoperto i benefici per coloro che soffrono di diabete di tipo 2, si è anche scoperto che il cioccolato fondente aiuta a mantenere il peso forma. Non è stata trovata alcuna relazione tra il consumo di cioccolato al latte e il diabete di tipo 2, mentre è invece certo che questo tipo di cioccolata può causare un aumento della massa corporea a differenza della cioccolata fondente.
Insomma, un maggiore consumo di cioccolato al latte, ma non fondente, è stato associato a un aumento di peso a lungo termine.
Serviranno nuovi studi per confermare i benefici
Nonostante i limiti dello studio, l’associazione tra cioccolato fondente e riduzione del rischio di diabete di tipo 2 è abbastanza forte da giustificare ulteriori indagini, inclusi i potenziali meccanismi in atto. Il cioccolato fondente è ricco di flavonoidi, composti presenti anche nella frutta e nella verdura, che si ritiene abbiano numerosi benefici per la salute. I flavonoidi sono stati precedentemente associati alla riduzione del rischio di diabete di tipo 2, quindi potrebbero essere proprio queste sostanze a determinarne i benefici. Ovviamente serviranno ulteriori studi per avere delucidazioni e consapevolezze maggiori.
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