
Una dieta ricca di flavonoidi protegge dal cancro e dalle malattie cardiache
Il consumo di prodotti ricchi di flavonoidi come mele e tè protegge contro il cancro e le malattie cardiache, in particolare per i fumatori e i bevitori pesanti, secondo una nuova ricerca dell’Università Edith Cowan (ECU). I ricercatori della School of Medical and Health Sciences della ECU hanno analizzato i dati di dieta, cancro e salute di 53.048 danesi per 23 anni, come riporta sciencedaily.com
La ricerca
I ricercatori hanno scoperto che le persone che consumavano abitualmente quantità moderate o elevate di alimenti ricchi di flavonoidi, composti presenti in alimenti e bevande a base vegetale, avevano meno probabilità di morire di cancro o malattie cardiache. Il ricercatore Dott. Nicola Bondonno, che ha condotto la ricerca, ha affermato che, mentre lo studio ha rilevato un minor rischio di morte in coloro che hanno mangiato cibi ricchi di flavonoidi, l’effetto protettivo sembra essere più forte per quelli ad alto rischio di malattie croniche dovute al fumo di sigaretta e per quelli che hanno bevuto più di due bevande alcoliche standard al giorno.
Le dichiarazioni dei ricercatori
“Questi risultati sono importanti in quanto evidenziano il potenziale per prevenire il cancro e le malattie cardiache incoraggiando il consumo di alimenti ricchi di flavonoidi, in particolare nelle persone ad alto rischio di queste malattie croniche“, ha spiegato il Dott. Nicola Bondonno. Di gran lunga la cosa migliore da fare per la salute è smettere di fumare e ridurre l’alcol.
Cambiamenti nello stile di vita
Questo tipo di cambiamenti nello stile di vita può essere molto impegnativo, quindi incoraggiare il consumo di flavonoidi potrebbe essere un nuovo modo di alleviare il rischio, incoraggiando al contempo le persone a smettere di fumare e ridurre il consumo di alcol.
Rischio più basso di cancro e malattie cardiache
I partecipanti che consumavano circa 500 mg di flavonoidi totali ogni giorno presentavano il rischio più basso di cancro o morte per malattie cardiache. È importante consumare una varietà di diversi composti flavonoidi presenti in diversi alimenti e bevande a base vegetale. Questo è facilmente raggiungibile attraverso la dieta: una tazza di tè, una mela, un’arancia, 100 g di mirtilli e 100 g di broccoli fornirebbe un vasta gamma di composti flavonoidi e oltre 500 mg di flavonoidi totali, come riporta sciencedaily.com.
Non ancora chiara la natura dell’effetto protettivo
Il dottor Bondonno ha affermato che, sebbene la ricerca abbia stabilito un’associazione tra consumo di flavonoidi e minor rischio di morte, l’esatta natura dell’effetto protettivo non è chiara, ma probabilmente è sfaccettata. Il consumo di alcol e il fumo aumentano entrambi l’infiammazione e danneggiano i vasi sanguigni, il che può aumentare il rischio di una serie di malattie.
Flavonoidi antinfiammatori
I flavonoidi hanno dimostrato di essere antinfiammatori e migliorare la funzione dei vasi sanguigni, il che potrebbe spiegare perché sono associati a un minor rischio di morte per malattie cardiache e cancro. Il dott. Bondonno ha affermato che il passo successivo per la ricerca è stato quello di esaminare più da vicino quali tipi di tumori erano maggiormente protetti dai flavonoidi, come riporta sciencedaily.com.
Collaborazioni anche con altre università
Lo studio dell’ECU è stato una collaborazione con ricercatori dell’Herlev & Gentofte University Hospital, dell’Università di Aarhus, nonché del Danish Cancer Society Research Center, Aalborg University Hospital, le Università dell’Australia occidentale e l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro.
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