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Una proteina è legata all’aumento del rischio di diabete di tipo 2 secondo un nuovo studio

Diabete di tipo 2, ecco quale proteina può aumentare il rischio

Una proteina è legata all’aumento del rischio di diabete di tipo 2 secondo un nuovo studio
Diabete, un paziente su 3 è a rischio di ulcere del piede, l'allerta dei diabetologi (foto: Pixabay)

Una proteina è legata all’aumento del rischio di diabete di tipo 2

I ricercatori dell’Università di Göteborg associano livelli elevati della proteina galectina-1 con un aumento del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Allo stesso tempo, questa proteina sembra essere un fattore protettivo per i reni tra i pazienti con diabete di tipo 2 ad alto rischio di nefropatia diabetica. I risultati dello studio, una collaborazione con i ricercatori dell’Università di Lund, sono stati pubblicati sulla rivista Diabetologia. I ricercatori indicano collegamenti sia negativi che positivi tra la proteina galectina-1 e il diabete di tipo 2, come riporta sciencealert.com. Leggi anche: Dormire col pigiama può aggravare l’insonnia: ecco i risultati di una ricerca

La ricerca

In una popolazione generale, la galectina-1 può essere associata ad un aumento del rischio di diabete, ma nei pazienti con un sottotipo di diabete che aumenta il rischio di danno renale, la galectina-1 sembra essere utile, poiché i pazienti con alti livelli di galectina-1 nel loro sangue subiscono meno danni ai reni. “Questo probabilmente non è così strano come potrebbe sembrare. La mia teoria personale è che le azioni della galectina-1 che si trovano nel rene sono legate a processi infiammatori, mentre le azioni della galectina-1 nel tessuto adiposo sembrano essere in gran parte legate ai processi metabolici. Pertanto, possiamo aspettarci di vedere diversi meccanismi all’opera e risultati diversi per la stessa proteina“, afferma Emanuel Fryk, uno degli autori principali dello studio. Da leggere anche Il virus Sinciziale uccide altri due neonati in Italia: i dettagli

La proteina contrasta l’infiammazione

La galectina-1, una proteina espressa dalle cellule adipose e da altre cellule, è coinvolta sia nella regolazione dell’infiammazione che nella funzione delle cellule adipose nel corpo. Cinque anni fa, il team di ricerca dell’Università di Göteborg ha presentato i risultati di uno studio su individui con diabete di tipo 2. Il team ha anche dimostrato che la proteina era collegata a livelli di insulina più elevati nel sangue di mille partecipanti a uno studio noto come studio svedese CardioPulmonary bioImage Study (SCAPIS).  Leggi anche Ictus, ecco i sintomi per riconoscerlo e per agire tempestivamente

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I risultati

Nel Malmö Diet and Cancer Study, i ricercatori sono stati in grado di confermare che la galectina-1 svolge un ruolo significativo nello sviluppo della malattia nel diabete di tipo 2. In questo ampio studio di popolazione, i partecipanti vengono anche seguiti nel tempo. Il diabete di tipo 2 è una malattia complessa, in cui molti fattori contribuiscono allo sviluppo della malattia. Una delle complicanze più gravi è la malattia renale cronica, che sviluppa circa la metà di coloro che hanno il diabete di tipo 2. Il danno d’organo è permanente e può portare alla morte prematura. Per questo motivo, i ricercatori hanno anche esaminato più da vicino le persone affette da malattie renale e hanno trovato collegamenti anche in questo contesto.

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.

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