Uno studio conferma che le diete povere di grassi apportano benefici alla salute delle donne
Le diete povere di grassi apportano benefici alla salute delle donne, lo conferma uno studio di Ross Prentice
Guarda la versione integrale sul sito >
Uno studio conferma che le diete povere di grassi apportano benefici alla salute delle donne
Una nuova ricerca che dura da quasi 2 decenni ha scoperto che una dieta povera di grassi favorisce la salute delle donne. Una dieta povera di grassi che include molta frutta e verdura favorisce la salute delle donne a lungo termine.
Studi precedenti su ratti e topi hanno scoperto che i roditori che seguono una dieta ricca di grassi sviluppano più tumori rispetto a quelli che seguono una dieta povera di grassi. Alcuni di questi studi si riferivano in particolare al carcinoma del colon-retto, mentre altri hanno dimostrato che una dieta ricca di grassi ha favorito la crescita tumorale nei modelli murini di carcinoma mammario, come riporta medicalnewstoday.com
Lo studio
Ross Prentice ed i colleghi della Women's Health Initiative (WHI) hanno iniziato a esaminare ulteriormente i benefici di una dieta a basso contenuto di grassi per le donne in postmenopausa. In particolare, gli scienziati hanno seguito quasi 50.000 donne in postmenopausa per 2 decenni, nel tentativo di determinare gli effetti di una dieta a basso contenuto di grassi sul carcinoma mammario, sul carcinoma del colon-retto e sul rischio di malattie cardiache. Prentice e il team hanno pubblicato i loro risultati sul Journal of Nutrition. Prentice e colleghi nel 1993 hanno arruolato 48.835 donne in postmenopausa che vivono negli Stati Uniti e ne hanno assegnato il 40% a un intervento dietetico a basso contenuto di grassi che mirava anche a maggiori assunzioni di frutta, verdura e cereali. L'altro 60% dei partecipanti ha seguito la dieta abituale. Dopo un periodo di 8,5 anni, l'analisi non ha rivelato differenze significative tra il gruppo di intervento e il gruppo di controllo, in termini di rischio di carcinoma del colon-retto, rischio di carcinoma mammario o rischio di cardiopatia coronarica. Dopo 19,6 anni, gli scienziati hanno scoperto benefici persistenti.
Guarda la versione integrale sul sito >
I benefici
Le donne che avevano avuto un tumore al seno e che seguivano una dieta povera di grassi “con corrispondente aumento di verdure, frutta e cereali" avevano il 15–35% in meno di probabilità di morire per qualsiasi causa.
Le donne nel gruppo di intervento avevano il 13–25% in meno di probabilità di sviluppare diabete insulino-dipendente. Le donne che non avevano la pressione alta o una storia di malattie cardiovascolari all'inizio dello studio avevano una probabilità del 15-30% in meno di sviluppare malattie coronariche durante il periodo in cui sono state seguite.
Le dichiarazioni dei ricercatori
“Gli ultimi risultati supportano il ruolo della nutrizione nella salute generale e indicano che le diete povere di grassi ricchi di frutta, verdura e cereali hanno benefici per la salute senza effetti avversi osservati.", osserva Ross Prentice
Guarda la versione integrale sul sito >
Punti di forza e limiti dello studio
Gli autori riconoscono anche i punti di forza e i limiti del loro studio. Dicono che la progettazione randomizzata e controllata dell'intervento e il periodo di follow-up a lungo termine riducono al minimo i pregiudizi e rafforzano le conclusioni. Tali tratti non sono comuni nella ricerca nutrizionale, affermano i ricercatori. Tuttavia, alcune delle limitazioni includono il fatto che lo studio aveva mirato alla riduzione totale del grasso corporeo, ma non mirava in particolare a ridurre il grasso saturo o insaturo. Inoltre, i ricercatori non hanno raccomandato un aumento in particolare dei cereali integrali, ma nel complesso dei cereali.
Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.
I 5 consigli del biologo nutrizionista per rimettersi in forma bilanciando gli ingredienti senza rinunciare al gusto
19 Febbraio 2025 | ore 15:52
Il dottor Franco Berrino spiega come dimagrire seguendo 4 semplici regole: ”La dieta non funziona…”
14 Febbraio 2025 | ore 16:00
La dieta mediterranea fa bene al cervello: ecco perché e quali sono i suoi benefici
31 Gennaio 2025 | ore 17:42
Perdere peso e proteggersi dalle malattie croniche: ecco i benefici della nuova dieta di successo
30 Gennaio 2025 | ore 21:02