
Uno studio mostra il legame tra dieta malsana e depressione adolescenziale
Secondo un nuovo studio dell’Università dell’Alabama a Birmingham, gli adolescenti che consumano cibi con alti livelli di sodio e bassi livelli di potassio hanno maggiori probabilità di sviluppare sintomi di depressione. Lo studio, pubblicato su Physiological Reports, suggerisce che la dieta è un fattore di rischio modificabile per la depressione adolescenziale, come riporta news-medical.net
Depressione aumentata del 30% negli adolescenti americani
Sylvie Mrug, Ph.D., presidente del Dipartimento di Psicologia UAB, spiega che la depressione tra gli adolescenti negli Stati Uniti è aumentata del 30 percento nell’ultimo decennio e gli scienziati volevano sapere perché e come ridurre questo numero. Sono state condotte pochissime ricerche su dieta e depressione. Lo studio mostra la necessità di prestare attenzione a ciò che i bambini stanno mangiando.
La ricerca
Il legame tra endocannabinoidi ed esercizio fisico potrebbe portare a un trattamento migliore per la depressione
associata ad un aumento dell’uso di oppioidi a seguito di un intervento chirurgico. Durante lo studio, adolescenti urbani, a basso reddito, per lo più afroamericani, hanno riportato da soli i sintomi depressivi, oltre alla raccolta di urine durante la notte per misurare i livelli di potassio e sodio. Lo studio ha dimostrato che gli effetti di sodio alto e basso potassio sui sintomi della depressione si accumulano nel tempo. La combinazione unica di alto contenuto di sodio e basso contenuto di potassio ha predetto meglio un aumento della depressione adolescenziale.
L’opinione dei ricercatori
Secondo i ricercatori, gli operatori sanitari possono utilizzare sodio urinario e potassio come biomarcatori di rischio per il successivo sviluppo della depressione negli adolescenti. “Sono necessari interventi per garantire che gli adolescenti ricevano un’alimentazione adeguata per ridurre il rischio di depressione“, ha affermato Mrug. “Alimenti come frutta, verdura e yogurt contengono bassi livelli di sodio e alte quantità di potassio e dovrebbero essere incoraggiati come parte della dieta quotidiana di un adolescente.”
Evitare cibi elaborati
Paul Sanders, professore alla UAB School of Medicine, raccomanda agli adolescenti di evitare cibi altamente elaborati, incluso il fast food. Anche se cambiare la dieta in questo modo richiede denaro e fatica, ha molti benefici per la salute, incluso un miglioramento della salute mentale, come mostrato nel nostro studio.
Carenza di potassio
La dieta media per gli adolescenti che mangiano troppo sodio va oltre il fast food. Quando la frutta e la verdura mancano dalla loro dieta, c’è una diminuzione della quantità di potassio assorbita dal corpo. Un cambiamento nella dieta tra gli adolescenti potrebbe quindi migliorare la loro salute mentale.
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