Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero

Mercoledì 13 Novembre
Scarica la nostra app
Segnala

Uova contaminate in commercio, è allarme in tutta la nazione: ecco cosa potrebbe accadere

La gravissima misura che sta impedendo il consumo di uova scaturisce da una analisi della materia prima che ha evidenziato la preoccupante contaminazione

Uova contaminate in commercio, è allarme in tutta la nazione: ecco cosa potrebbe accadere
Uova e colesterolo, l'esperimento condotto da uno studente di Harvard (foto Pixabay)

L’allerta per ora è circoscritto solo nei 410 comuni che si trovano nella regione parigina, ma potrebbe essere esteso anche altrove

E’ allarme in tutta la Francia dopo che in 410 comuni è stata diramata l’allerta per la presenza in commercio di uova contaminate. L’allarme riguarda nello specifico la regione parigina dell’Ile de France ma potrebbe ben presto allargarsi coinvolgendo anche città e paesi confinanti. Al momento solo in 410 comuni è stato vietato il consumo di uova prodotte da allevamenti domestici per via dell’elevata soglia di sostanze inquinanti e tossiche. A riferire questa notizia è stato il quotidiano “Le Parisien”che ha ripreso l’allerta lanciata dall’Agenzia sanitaria regionale (Ars).

I motivi dell’allerta

La gravissima misura che sta impedendo il consumo di uova scaturisce da una analisi della materia prima che ha evidenziato la contaminazione “con “inquinanti organici persistenti nei terreni e nelle uova di galline da allevamenti domestici”. La responsabilità di tale inquinamento sarebbe da addebitare all’inceneritore di rifiuti di Ivry-sur-Seine. Sarebbero state trovate tracce di diossine, furani, policlorobifenili e perfluoroalchiliche, sopra la soglia.

I pericoli evidenziati dagli scienziati

Al momento le restrizioni sono circoscritte all’agglomerato di Parigi, coinvolgendo anche città limitrofe come Seine-Saint-Denis, Hauts-de-Seine eVal-de-Marne. La presenza di questi inquinanti, secondo gli scienziati, avrebbe un grave impatto sul sistema endocrino e potrebbe incidere considerevolmente anche sullo sviluppo delle funzioni riproduttive e immunitarie.

Chi rischia di più

Il rischio sanitario sarebbe molto concreto e preoccupante soprattutto per i bambini e le donne in gravidanza o che stanno allattando. Gli esperti hanno sconsigliato il consumo frequente di uova provenienti da allevamenti domestici, invitando a consumarli non più di una volta a settimana. Sarebbe del tutto da evitare nei bambini e nelle donne in gravidanza.

La nostra newsletter!

Ricevi gli aggiornamenti e le ultimissime
su Meteo e Scienza via mail!

ISCRIVITI ORA!

Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

SEGUICI SU:

Ultima Ora

Ultima Ora Terremoto