Uova, ecco il modo più sano e dietetico per cucinarle

Uova, ecco il metodo per cucinarle in modo sano e genuino e per valorizzarne il gusto

Uova, come cucinarle in modo sano (foto: Pixabay)
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Ecco il modo più sano per cucinare le uova, un ingrediente genuino e dietetico

Esistono modi sani per cucinare e mangiare le uova. Anche se si tratta di un alimento economico e nutriente non tutti sanno cucinare le uova nel modo giusto e nel modo più salutare. E' un ingrediente decisamente con poche calorie, ma al contempo è particolarmente ricco di proteine, di vitamine. Di minerali e altri oligoelementi. Cucinarle nel modo appropriato uova può influire sulla nostra salute. Vediamo insieme quali sono i modi più sani per cucinare e mangiare le uova e i vari metodi di cottura consigliati dagli esperti. Leggi anche E' giusto fare colazione prima dell'allenamento? I risultati di uno studio. 

L'importanza della pastorizzazione

Le uova sono ingredienti al contempo saporiti e versatili e si possono facilmente combinare con altri cibi sani. E' importante sempre cucinarli per far si che i vari batteri (come ad esempio quelli della salmonella) vengano totalmente distrutti. Il consiglio è sempre quello di utilizzare in cucina solo delle uova pastorizzate soprattutto se devono essere consumate crude come avviene quando si preparano delle creme o dei dolci. Per pastorizzare le uova in casa prima della preparazione dei dolci è opportuno creare uno sciroppo fatto di acqua e zucchero che va bollito a 121 gradi e poi versato direttamente sulle uova da montare.

Le uova sode

Preparare le uova sode è molto semplice. Basta cucinarle nel loro guscio in una pentola di acqua bollente per 6-10 minuti. Più rimangono a bollire e più il tuorlo si indurirà. Se invece si desiderano cucinare le uova in camicia, bisognerà immergerle in acqua leggermente più fredda. Apriamole dentro una pentola di acqua bollente a una temperatura compresa tra 71 e 82 ° C per massimo 5 minuti. Gli appassionati di uova fritte le preferiscono versate dentro una padella calda che contiene un sottile strato di grasso di cottura che può essere composto da olio o da burro.


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Gli altri metodi per cucinare le uova

Per cucinare invece le uova al forno basta inserirle dentro un forno caldo in una pirofila a fondo piatto. Molto amate anche le uova strapazzate che bisogna sbattere con energia dentro una normale ciotola e poi versarle all'interno di una padella calda. Mescoliamo il tutto a fuoco basso fino alla totale solidificazione. C'è anche chi preferisce imbottirle con del prosciutto e della mozzarella filante per renderle ancora più appetitose. Le uova strapazzate sono diverse da quelle fritte. Le uova strapazzate vengono mescolate con energia anche dentro la padella mentre le uova fritte no.

C'è anche chi preferisce cucinarle al microonde soprattutto se si ha poco tempo a disposizione. Le uova infatti si cuociono più facilmente nel microonde rispetto ai classici fornelli. Tuttavia, di solito non è una buona idea cuocere al microonde le uova ancora all'interno del guscio perchè la pressione che si accumula all'interno può portare ad una esplosione.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.