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Vitamina C, ecco gli alimenti che la contengono da assumere regolarmente

L'importanza della vitamina C, quali sono i suoi benefici? Ecco gli alimenti consigliati e i "nemici"

Vitamina C, ecco gli alimenti che la contengono da assumere regolarmente
Vitamina C, ecco gli alimenti che la contengono da assumere regolarmente - Foto Pixabay

Vitamina C, ecco gli alimenti che la contengono da assumere regolarmente

La vitamina C è un nutriente essenziale per il nostro organismo: facente parte delle vitamine idrosolubili, questa vitamina ha numerose funzioni. È importante, infatti, per la riparazione dei tessuti corporei, per la produzione di alcuni neurotrasmettitori, per il funzionamento di numerosi enzimi, per la funzione immunitaria e quella antiossidante. Gli esseri umani non hanno la capacità di sintetizzare questa vitamina, che di conseguenza va assunta tramite la dieta. Leggi anche La Dieta di Noemi, ecco come la nota cantante è riuscita a perdere molti chili

L’importanza della vitamina C

L’importanza della vitamina C è messa in risalto soprattutto in inverno: supportando il sistema immunitario, risulta efficace contro i sintomi influenzali. In realtà, comunque, sono tanti i suoi benefici e per questo è bene assicurarsi un certo apporto di questa vitamine nel corso dell’intero anno: quali sono gli alimenti da consumare per assumere la giusta quantità di vitamina C e ottenere i benefici sperati? Li ha elencati Chedonna.it: andiamo a scoprirli e vediamo come prepararli. Leggi anche Lo stress causa perdita di memoria: ecco in quali casi e come intervenire

Peperoni, arancia e altri agrumi

Partiamo dai peperoni, molto buoni se cotti in padella con un filo di olio e capperi e olive nere; da provare anche arrostiti. Tra gli alimenti consigliati c’è anche la rucola: è possibile aggiungerla nell’insalata, in modo da arricchire il piatto e assumere la vitamina C. L’arancia è il grande classico quando si parla di vitamina C, così come altri agrumi come mandarini, pompelmo e limone: fare il pieno di agrumi è molto importante, soprattutto in inverno, per rinforzare il proprio sistema immunitario. Leggi anche Insalata in busta? Ecco perché è meglio preferire l’insalata fresca: i rischi per la salute

Ribes, uva, kiwi, sedano crudo

Anche i ribes sono consigliati per assumere vitamina C: si tratta di frutti molto piccoli ricchi non solo di questa vitamina ma anche di polifenoli, antociani e caroteni; molto consigliati in caso di problemi legati alla circolazione. Ottima fonte di vitamina C è l’uva, che però non cresce in inverno. Da non sottovalutare anhe broccoli, cavoli e spinaci: è possibile cuocerli a vapore. Il Kiwi è un altro frutto ricco di vitamina C, da gustare magari a colazione accompagnato da un vasetto di yogurt bianco. Concludiamo col sedano crudo, spesso snobbato ma molto gustoso, ancor di più se associato a del formaggio crudo.

I “nemici” della vitamina C

Tanti sono gli alimenti consigliati, ma ci sono anche dei “nemici” della vitamina C: tra questi l’acqua, visto che la vitamina C è termolabile e idrosolubile. Questo significa che è suscettibile al calore e si scioglie nell’acqua: bisogna evitare di tenere in ammollo le foglie di verdure in acqua, ad esempio, per non rischiare di perdere la vitamina. Tra gli altri nemici c’è la luce diretta, che rischia di far perdere la vitamina; stesso discorso per l’aria: meglio conservare gli alimenti al buio e lontani da fonti di calore.

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Biagio Romano

Classe '93, napoletano di nascita, interista di fede. Scrivo sul web da quando avevo 16 anni: prima per hobby, poi per lavoro. Curioso di natura, amo le sfide (soprattutto vincerle). Mi affascinano il mondo dell'informazione e quello della comunicazione.

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