Vitamina C, ecco perchè farne una bella scorta per affrontare l'autunno
Ecco in che modo ingerire la giusta dose di vitamina C in autunno e in occasione dell'arrivo del primo freddo
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Vitamina C, ecco perchè farne una bella scorta per affrontare l'autunno
Con l'arrivo della stagione autunnale, le giornate diventano più fredde e le ore di luce diminuiscono. Questo è il periodo in cui tutti sono più fragili e sensibili ai malanni stagionali: si verifica infatti una sorta di squilibrio nell'organismo e tutti si sentono più stanchi, con la pelle disidratata, i capelli deboli e l'umore fiacco. Si rivela dunque fondamentale adottare uno stile di vita più attento, coprendosi quando fa freddo, stando attenti agli sbalzi termici ma soprattutto alimentandosi con cibi giusti, ricci di Vitamina C.
La Vitamina C contro i malanni autunnali
Chiunque voglia contrastare l'insorgenza dei malanni stagionali deve fare il pieno di Vitamina C: si tratta di un acido ascorbico dalla importante azione immunostimolante che rafforza enormemente il sistema immunitario. Grazie a questa vitamina dunque si può contrastare l'insorgenza di sintomi classici dei virus influenzali come tosse, mal di gola, raffreddore, naso intasato, bruciore agli occhi, febbre, dolori articolari e affezioni respiratorie.
La Vitamina C ha poi un notevole potere antiossidante che contrasta l'azione dei radicali liberi: se queste molecole instabili sono lasciate libere di agire, non fanno altro che ossidare le cellule dell'organissmo, aumentando le possibilità di insorgenza non solo di malanni stagionali ma anche di patologie più serie come quelle cancerogene. Grazie al potere antiossidante della vitamina C, la catena ossidante viene interrotta e i radicali liberi vengono così disinnescati.
I cibi ricchi di Vitamina C
La Vitamina C ha anche un effetto disintossicante sull'organismo, migliora il metabolismo e aiuta l'assorbimento del ferro, fondamentale nei soggetti anemici. La Vitamina C inoltre contribuisce alla produzione di collagene, essenziale per la buona salute dei tessuti connettivi, della pelle, dei muscoli, delle ossa e dei vasi sanguigni.
Bisogna però sottolineare che la Vitamina C è un acido idrosolubile e fotosensibile: dunque è importante consumare gli alimenti ricchi di questa vitamina assolutamente crudi e freschi. Via libera dunque al consumo di agrumi, fragole, kiwi, ribes, patate novelle, spinaci, broccoliuva, peperoni e fegato. Una buona idea è quella di preparare frullati o centrifugati che mescolano frutta e verdura ricchi di Vitamina C, consumandoli comunque in brevissimo tempo per evitare che la vitamina all'interno si disperda: si ricordi infatti che la dose consigliata è di 105mg di Vitamina C al giorno (85mg per le donne). Importante infine ridurre il fumo perché una sola sigaretta dissolve in pochi attimi 20mg di Vitamina C nell'organismo.
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Gli alimenti col maggiore apporto di vitamina C
Anche se crediamo che gli agrumi siano gli alimenti con più vitamina C, in realtà non è così: tra i cibi che ne contengono di più troviamo peperoncini e peperoni, ma anche broccoli, cavoli, spinaci e radicchio. Al primo posto, però, c'è l'uva, con 340 mg di vitamina C per ogni 100 grammi, seguita da kiwi, limoni e arance. Ricordiamo che questa vitamina è sensibile alle alte temperature e per questo si perde del tutto in caso di cottura in acqua.
Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.
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