Come conservare i cibi dentro al frigorifero per impedirne il deperimento
Cibi in frigorifero, ecco alcuni consigli pratici su come conservarli correttamente evitando che possano deperire prima della scadenza
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La conservazione corretta degli alimenti dentro il frigorifero: come latte, verdura e formaggi per impedire che vadano a male
Vi sono alcuni stratagemmi che impediscono al cibo di rovinarsi dentro al frigorifero. Su questa pagina potrete leggere alcuni consigli preziosi su come preservare latte, uova, formaggi e carne, evitando che vadano a male in fretta. Aprire il frigorifero e scoprire che il cibo fresco si è ammuffito è sempre un grosso dispiacere. Sapere quando è il momento di eliminare dal frigo alcuni cibi che hanno fatto 'il loro tempo' è fondamentale anche per la nostra salute.
I metodi per prolungare la 'vita' agli alimenti
Esistono alcuni metodi infallibili per prolungare la durata di conservazione del cibo in frigorifero. Il primo consiglio utile è quello di collocare i prodotti lattiero-caseari deperibili nella parte più fredda del frigorifero. E' sempre importante annusare il frigorifero. Se notiamo un odore che non ci piace, probabilmente qualche alimento è scaduto o è deperito. In questo caso facciamo un'indagine attenta per individuare l'alimento andato a male, per eliminarlo dal frigo.
Come avvolgere frutta e verdure
Quando l'insalata, gli spinaci e altre verdure iniziano a sembrare scure, bagnate o viscide, non vanno più bene. Noterai che hanno un odore verde meno terroso e un aroma più pungente. Per evitare che alcune verdure possano deperire in fretta, è opportuno usare un asciugamani di carta. Quando acquisti erbe come il coriandolo o gli spinaci, il consiglio è quello di avvolgerli in una o due salviette di carta per assorbire l'umidità che può causare muffe. L'ideale è quello di riporli dentro vaschette di plastica foderate con della carta assorbente che frenerà gli effetti dell'umidità nociva.
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La conservazione delle verdure
Se usiamo dei contenitori di stoccaggio e asciugamani di carta riutilizzabili dopo aver sciacquato le verdure per farle durare più a lungo è importante praticare dei buchi nei sacchetti di plastica per favorire una maggiore circolazione dell'aria. Quando sei pronto a mangiare le tue verdure, assicurati di risciacquarle per rimuovere eventuali batteri persistenti. Puoi anche effettuare un prelavaggio delle verdure, ad esempio le foglie di lattuga romana, e lasciarle asciugare completamente prima di riporle in frigorifero. Se qualche singola foglia sembra deperita o di colore troppo scuro, è meglio scartarla.
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La conservazione del latte e dei prodotti caseari
Il latte e altri prodotti caseari che acquistiamo sembrano essere tra i primi a rovinarsi, questo accade perchè probabilmente li stiamo conservando nel modo sbagliato. Bisogna sapere che la temperatura del frigorifero non è uniforme, vi sono alcuni punti in genere più freddi di altri. Ad esempio, il retro del frigorifero tende a rimanere più freddo, quindi è un posto molto migliore per conservare il latte rispetto alla porta laterale. Non solo la porta è più temperata della parte posteriore del frigorifero, ma esponi anche il cibo nella parte anteriore del frigorifero per riscaldare l'aria della cucina ogni volta che si apre.
I prodotti lattiero-caseari e altri deperibili dovrebbero rimanere più freschi qualche giorno in più se tenuti nella parte posteriore. Un trucco prezioso è quello di mettere un pizzico di sale nel latte dopo l'apertura per farlo durare una settimana in più oltre la data di scadenza. Se ritieni che il latte non sarà consumato prima che scada, il Dairy Council of California consiglia di congelarlo e scongelarlo quando sei pronto a berlo. Il latte va odorato prima del consumo: se ha un odore aspro, meglio gettarlo via in fretta. Lo stesso vale per altri prodotti caseari, come yogurt, panna e panna acida. Per evitare che il formaggio ammuffisca, è meglio rimuoverlo dal suo involucro di plastica e arrotolarlo in carta cerata o pergamena. E' fondamentale cambiare periodicamente la confezione in cui è avvolto, periodicamente.
Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.